Когда был отменен закон о конфискации имущества у коррупционеров

В россии могут вернуть полную конфискацию имущества как наказание по статье за коррупцию

Когда был отменен закон о конфискации имущества у коррупционеров

Глава Следственного комитета России, генерал юстиции Александр Бастрыкин вновь, уже в который раз, заявил о необходимости вернуть в Уголовный Кодекс РФ меру наказания в виде полной конфискации имущества коррупционеров.

По мнению Бастрыкина, это позволит властям эффективнее возмещать нанесенный государству ущерб от коррупционных преступлений. Эта мера наказания была в Уголовном кодексе России до 2003 года и предполагала, что каждый может лишиться своего имущества, если оно было нажито преступным путем.

Но в декабре 2003 года Госдума исключила конфискацию из УК. За последние 8 лет в России было направлено в суд около 80 тыс. уголовных дел о коррупции.

В качестве обвиняемых по ним было привлечено 5038 лиц, обладающих особым правовым статусом — в их числе свыше 3 тысяч депутатов органов местного самоуправления и выборных глав муниципальных образований органов местного самоуправления, 94 депутата законодательных органов субъектов Российской Федерации, 35 судей, 119 прокурорских работника, 516 адвокатов, 604 следователя различных ведомств, в том числе 122 — Следственного комитета. Только за первые три месяца 2019 года у коррупционеров было арестовано имущества на 5,3 млрд рублей, заявил Бастрыкин в интервью газете «Известия». В 2018 году у фигурантов уголовных дел о коррупции изъяли только денег и драгоценности на 2 млрд рублей, а имущества арестовали на 15 млрд рублей. Чтобы наказание за коррупцию стало неотвратимым, а само незаконное использование полномочий должностными лицами в целях личной наживы потеряло всякий смысл, предлагается вернуть конфискацию имущества в перечень наказаний в статье 44 УК РФ, с возможностью ее применения по коррупционным преступлениям.

По каким статьям в РФ можно украсть, отсидеть и потом «жить припеваючи»

На данный момент УК предусматривает конфискацию имущества только по нескольким «коррупционным статьям»: злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), получение взятки (ст. 290 УК РФ) и некоторых иных.

Но даже по этим статьям судьи зачастую не назначают меру наказания в виде конфискации в связи с ее необязательностью.

Конфискация имущества до сих пор не грозит в России тем чиновникам и представителям властей, кто ради незаконного получения выгоды и прибыли: — превышают должностные полномочий (ст. 286 УК РФ); — незаконно участвуют в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ); — получают взятки (ст.

290 УК РФ); — совершают служебные подлоги и предоставляют заведомо ложные сведения (ст. 292 УК РФ и ст. 285.3 УК РФ); — присваивают или растрачивают чужое имущество (ст. 160 УК РФ);

— мошенничают, используя свои служебные полномочия (ст. 159 УК РФ);

— препятствуют законной предпринимательской деятельности (ст. 169 УК РФ); — присваивают бюджетные средства (ст. 285.1 УК РФ и ст. 285.2 УК РФ); — регистрируют незаконные сделки с землей (ст. 170 УК РФ) и т.д. Все чиновники, нарушившие закон по этим статьям, и попавшиеся на своих преступлениях, ныне отбывают свои сроки спокойно, будучи уверенными, что украденные у государства или других людей средства у них не отберут, на эти деньги их семьи, дети и внуки будут обеспечены надолго. Чтобы такого не происходило, и предлагается вернуть конфискацию имущества в перечень наказаний в статью 44 УК РФ как дополнительный вид наказания, с возможностью ее применения в санкциях конкретных статей Особенной части Уголовного кодекса РФ по преступлениям коррупционного характера. Кроме того, СК РФ настаивает на введении института уголовной ответственности и для юридических лиц, так как в подавляющем большинстве случаев нажитые коррупционным путем денежные средства и финансовые инструменты выводятся за рубеж через юридических лиц.

Россия подписала Конвенцию ООН о конфискации, но не выполняет ее

Во многих странах мира по «коррупционным статьям» предусмотрена конфискация не всего имущества осужденного, а только того, что было предназначено для совершения преступления либо было получено в результате него.

К примеру, признанная Россией Конвенция ООН 2004 года, направленная против организованной преступности, обязывает государства, ее подписавшие, ввести конфискацию: а) доходов от преступления или имущества, стоимость которого соответствует этим доходам; б) оборудования или других средств, использованных при совершении преступления. Конвенция ООН о борьбе с коррупцией дополняет этот перечень доходами, приобретенными путем незаконного обогащения, в том числе — легализованных посредством финансовых операций, а также предназначенных для финансирования преступных сообществ. Несмотря на то, что Россия обязана выполнять подписанные и ратифицированные международные обязательства, Государственная Дума РФ не спешит возвращать в УК конфискацию за коррупционные преступления.

В госдуме обсудят возвращение конфискации

Депутаты Госдумы РФ готовы обсудить предложение председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, в том числе и в рамках профильных комитетов, о возвращении конфискации имущества коррупционеров.

Как сказал журналистам вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, «любая инициатива требует обсуждения, и мы за то, чтобы все это обсуждать». «Мы готовы к обсуждению и в рамках наших профильных комитетов, и в рамках нашей фракции (»Единой России” — прим.ред.

), мы эти вопросы будем обсуждать и, естественно, делать все, чтобы борьба с коррупцией была эффективной”, — заверил Неверов.

Он при этом предостерег от того, чтобы антикоррупционные санкции вводились раньше, чем вина будет доказана.

«Самое важное, чтобы при применении подобных решений не пострадали люди, чтобы не было так, что, если сегодня в отношении вас начинают происходить какие-то следственные действия, не работал механизм, когда без суда и следствия происходит конфискация», — резюмировал вице-спикер Госдумы.

Источник: http://zakon-i-poryadok.com/2019/07/v-rossii-mogut-vernut-polnuyu-konfiskaciyu-imuschestva-kak-nakazanie-po-state-za-korrupciyu.html

Конфискация имущества в уголовном праве РФ

Когда был отменен закон о конфискации имущества у коррупционеров

Конфискация имущества в уголовном праве РФ отменена как мера наказания в 2003 году.

До этого в УК РСФСР (и в первой редакции УК 1997 года) она признавалась таковой и имела печальные последствия: «разоблачение кулаков», «отбирание жилья» и всего имущества.

Это не значит, что конфискация полностью «ушла» из уголовно-правового законодательства. Она используется и по сей день в качестве принудительной меры уголовно-правового характера.

Чем отличается «современная» конфискация имущества в уголовном праве РФ от той, которая была раньше?

Критерий для сравненияКонфискация — наказание (в советское время и до поправок 2003 года).Конфискация — мера уголовно-правового характера (с 2003 года)
Что изымают?Любое имущество(за исключением того, которое не подлежало изъятию). На практике это оборачивалось знаменитыми «раскулачиваниями».Только виды имущества, которые конкретно указываются в статье 104.1.
В пользу кого изымают?Все имущество передается в собственность государства.В пользу или государства (чаще всего), или потерпевшего.
На основании чего изымают имущество?Указание конфискации как санкции в конкретной статье УК.Совершение преступлений, которые перечисляются в п. «а» в ч. 1 ст. 104.1 УК.

Есть ли конфискация имущества в России?

Да, есть. Но конфискация имущества в уголовном праве РФ – это не наказание. Это больше мера, которая помогает восстановить справедливость, защитить общество от опасного противоправного деяния и последствий его совершения.

Какое имущество могут конфисковать?

Статья 104.1 УК РФ прямо указывает 4 вида имущества, которое могут безвозмездно изъять в пользу потерпевшего или же в пользу государства:

  1. Орудия/средства совершения преступления.
  2. Имущество, которое использовалось или же предназначалось для «террористических целей». К примеру, это деньги для финансирования терроризма, средства для деятельности организованной группы, плакаты и оборудование для экстремистской деятельности, оружие для незаконного вооруженного формирования или же преступного сообщества (преступной организации).
  3. Преобразованные деньги, ценности, доход. К примеру, когда в результате преступной деятельности получено имущество, а потом оно «якобы под видом гражданско-правовой сделки» передается третьему лицу.
  4. Имущество, которое получено в результате совершения преступлений.

За какие преступления могут конфисковать имущество?

Конфискация имущества как мера уголовно правового характера применяется только в отношении закрытого (исключительного) перечня преступлений.

Статья 104.1 УК РФ прямо называет эти преступления:

  1. За вред человеку и его здоровью. Ч.2 ст. 105. Убийство с квалифицирующим составом, ч.2-4 ст. 111 за причинение тяжкого вреда здоровью с квалифицирующим составом, ч.2 ст. 126 за Похищение человека (с квалифицирующим составом), ст. 127.1. за торговлю людьми, ст. 127.2.за использование рабского труда.
  2. За ущемление избирательных прав. Ч.2 ст. 141. Воспрепятствование осуществлению избирательных прав/работе избирательных комиссий (состав квалифицирующий), вся ст. 141.1 о порядке финансирования, ч. 2 ст. 142. о фальсификации избирательных документов, а также документов референдума, ст. 145.1 невыплата зарплаты, а также пенсий, стипендий, пособий и прочих выплат (но здесь нужно доказывать наличие корыстных побуждений, что требуется еще и доказать).
  3. За нарушение интеллектуальной собственности. Вся ст. 146. Нарушение авторских и смежных прав, а также вся ст. 147. Нарушение изобретательских, а также патентных прав.
  4. За преступления против детей. Ст. 153-155. Подмена ребенка/незаконное усыновление/разглашение тайны усыновления (при доказанности наличия корыстных побуждений).
  5. За нарушение порядка осуществления деятельности. Это вся ст. 171.1. Производство, а также приобретение, перевозка, хранение, сбыт товаров/продукции без маркировки и (или) без нанесения информации, предусмотренной законодательством; вся ст. 171.2. Незаконные организация и проведение азартных игр; вся ст. 174. Отмывание денежных средств; вся ст. 174.1. Легализация (отмывание) денежных средств/иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления; вся ст. 183. Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, а также налоговую или банковскую тайну; ч.3 и ч.4 ст. 184. Противоправное влияния на итог официального спортивного соревнования или же зрелищного коммерческого конкурса (только в отношении квалифицирующих составов).
  6. За финансовые преступления. Ст. 186 за оборот поддельных денег/ценных бумаг; ст. 187. Неправомерный оборот средств платежей; ст. 189 за незаконный экспорт предметов для оружия массового поражения, вооружения и военной техники; ст. 191.1. за незаконную заготовку древесины; ч.5-8 ст. 204 за коммерческий подкуп.
  7. За «террористические преступления». Это ст. 205. Террористический акт; вся ст. 205.1. Содействие террористической деятельности; вся ст. 205.2. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или же публичное оправдание терроризма (6 июля 2016 года в нее внесены сенсационные правки, которые коснулись призывов в социальных сетях, интернете и на сайтах). Также сюда включены вся ст. 205.3, вся ст. 205.4, ст. 205.5; вся ст. 206 о захвате заложника;
  8. За «бандформирования. Вся ст. 208. Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем; вся ст. 209. Бандитизм; вся ст. 210. Организация преступного сообщества (или преступной организации) или участие в нем (ней); вся ст. 212. Массовые беспорядки; вся ст. 222. Незаконный оборот или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов; вся ст. 227. Пиратство (в отношении морских судов).
  9. Ряд «наркотических статей. Вся статья 228.1 за незаконный сбыт; ч.2 ст. 228.2 за нарушение правил оборота наркотических средств (повлекшее по неосторожности вред здоровью, другие тяжкие последствия, а равно с ним и совершенное из корыстных побуждений); вся ст. 228.4 за незаконные производство, сбыт или же пересылка прекурсоров наркотических средств; вся ст. 229 за хищение наркотиков; ст. 231 за выращивание наркотических растений; ст. 232 за содержание притонов; вся ст. 234 за незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ; вся ст. 235.1 за незаконное производство лекарственных средств; ряд других «наркотических статей».
  10. Ст. 240. Вовлечение в занятие проституцией, а также организация занятия проституцией, оборот порнографических материалов.
  11. Статья 258.1. Незаконные добыча, а также оборот объектов, занесенных в Красную книгу.
  12. Ст. 275. Государственная измена, ряд государственных преступлений.
  13. Статья 290. Получение взятки и другие.

Всего в УК 74 статьи, за которые предусматривается конфискация. Но для конфискации мало «только статьи». Необходимо дополнительно доказать как минимум 1 из фактов.

Это:

  • что имущество было добыто в результате совершения преступления;
  • что это имущество было орудием или же средством для совершения преступления;
  • что это имущество было приобретено на средства от преступной деятельности.

Конфискация имущества: правовая природа и вопросы применения

Конфискация имущества, правовая природа и вопросы применения давно разрешены в законодательстве:

  1. Если изъять имущество, полученное в результате преступной деятельности, невозможно, то допускается конфискация денежной суммы.
  2. Решение о конфискации имущества как мере уголовно-правового характера принимает суд.
  3. В постановлении суда четко перечисляют все вещи, которые подлежат конфискации.
  4. Орудия преступления уничтожаются или передаются в государственные учреждения по решению суда.
  5. Добытые преступным путем вещи передаются законному владельцу (или третьим лицам).

Ситуация из жизни. К примеру, в результате убийства, сопряженного с разбоем преступник Ваня завладел золотой цепочкой Ирины. После этого он подарил эту цепочку своей жене Василине.

Имущество получено преступным путем, у Василины заберут это украшение и передадут Ирине (законной владелице).

Если вернуть украшение «в натуре» не представляется возможным, то Ваня должен будет вернуть Ирине денежную стоимость золотой цепочки.

Какое имущество не подлежит конфискации? Что говорит закон о конфискации имущества?

Отдельного закона о конфискации имущества нет. В УК также не указывается перечень объектов, которые нельзя изъять. Поэтому для ответа на вопрос обращаемся к статье 446 ГПК.

В ней указывается, какое имущество не могут конфисковать:

  1. Единственное пригодное для проживания жилье.
  2. Земельные участки, где находится это жилье.
  3. Вещи индивидуального пользования: одежда, обувь (а вот ювелирные украшения могут конфисковать!).
  4. Предметы обычной домашней обстановки, домашнего обихода.
  5. Имущество для профессиональных занятий (кисти и холсты художника, рукописи писателя).
  6. Домашних животных, которые используются НЕ для осуществления предпринимательской деятельности (куры, коровы, свиньи, пчелы).
  7. Продукты питания, которые предназначаются для совершившего общественно опасное деяние и для его семьи.
  8. Семена для очередного посева.
  9. Топливо и ресурсы, которые необходимы для приготовления пищи.
  10. Имущество и транспортные средства, которые необходимы преступнику в связи с инвалидностью.
  11. Государственные награды, призы и грамоты.

Если указанный в перечень предмет является прямым результатом преступной деятельности (к примеру, дом куплен за взятку или за деньги от продажи наркотиков), то такое имущество также могут конфисковать.

Порядок конфискации имущества судебными приставами

  1. Суд выносит приговор.
  2. Составляется исполнительный лист и направляется судебным приставам.
  3. На собственность накладывается арест.
  4. Составляется акт приема и акт описи имущества (в присутствии понятных, а также пристава и должника).
  5. Акт приема и описи направляют должнику в течение 5-ти дней, чтобы он указал на собственность, не подлежащую отчуждению.
  6. Имущество передается в распоряжение государственных органов.

Порядок конфискации имущества судебными приставами описан кратко, чтобы вы представляли последовательность действий.

На практике все регламентируется сроками, процедура растягивается на 2-5 недель.

Краткие итоги специально для тех, кому лень читать весь материал:

  1. Конфискация имущества в уголовном праве РФ с 2003 года не рассматривается как наказание, а считается мерой уголовно-правового характера.
  2. УК содержит перечисление 74 преступлений, за которые предусматривается конфискация. Конфискация предусматривается за терроризм, призыв к террористической деятельности (в том числе и с использованием сети «Интернет»), отмывание денег, вовлечение/принуждение к проституции, оборот наркотических средств, взяточничество и другие преступления.
  3. Статья 104.1 УК РФ содержит 4 категории имущества, которое может подлежать конфискации.
  4. Перечень имущества, не подлежащего конфискации, находится в ст. 446 ГПК (но все зависит от особенностей совершенного противозаконного деяния).
  5. Имущество может передаваться потерпевшему или же в собственность государства.
  6. Порядок и процедура конфискации регулируются в ГПК, основанием является судебный акт. Исключением являются так называемые «таможенные преступления» (ввоз незадекларированного товара и другие). В таком случае конфискацию вправе осуществлять и сотрудник таможенной службы без решения суда.

В статье мы разобрали основные моменты, связанные с конфискацией имущества в уголовном праве РФ. В УК 2019 года конфискация как мера уголовно-правового воздействия предусмотрена за 74 вида преступлений. Помните, что окончательное решение принимает суд, он же определяет правовое положение вещей.

: Конфискация имущества

Источник: http://ugolovnyi-expert.com/konfiskaciya-imushhestva-v-ugolovnom-prave-rf/

Решение юриста
Добавить комментарий